AG Methodencurriculum

Ziel

Das Methodencurriculum des GaS soll die Schülerinnen und Schüler durch systematische Methoden¬vermittlung beim Strategieerwerb zum eigenverantwortlichen Lernen befähigen.

Konzept

Das speziell für das GaS entwickelte Konzept des Methodencurriculums bezieht sich auf die Jahrgangsstufen 5 bis 10. (Die Oberstufe ist in das Konzept eingebunden, da Einführung und Anwendung wissenschaftlicher Arbeitsweisen in den Jgs. 11 und 12 im Seminarfach gemäß Lehrplan erfolgt.)

Die Methoden werden in Methodenwochen bzw. Methodenphasen eingeführt und eingeübt, die zu bestimmten Zeiträumen im Schuljahr stattfinden.
Die Methodeneinführung sowie die Einübung und Anwendung sind an Fächer geknüpft und werden in der folgenden Unterrichtszeit vertieft. In der jeweiligen Klasse eingesetzte Fachlehrer führen das Methodentraining durch.

Um eine gleichbleibende Qualität zu sichern, erfolgt der Unterricht der einzelnen Module nach detaillierten, klaren Handlungsanweisungen zum Unterrichtsablauf mit den dazugehörigen Unterrichtsmaterialien.

Module in den Jahrgangsstufen

MC 5 ausgewählte grundlegende Methoden (Teil des Konzeptes Klassenstufe 5)

• Einführungsphase: Ich am Gymnasium (die ersten beiden Wochen der Jahrgangsstufe 5)
    Organisation des Arbeitsplatzes, Heftführung, Anfertigen von Hausaufgaben, Führen des Hausauf¬gabenbuches etc.
  • Methodenwoche: Lesen, Darstellen in Tabellen & Diagrammen, im Netz recherchieren, Formatieren (1. Woche nach den Herbstferien)
  • Modul 1 Lesetechnik
  • Modul 2 Tabellen und Diagramme
  • Modul 3 Lernplakat