DS12-4 Inszenierung 2 Uhr 14

DS12-4-Kurs begeistert mit Inszenierung des Stücks “2 Uhr 14” im Theater Überzwerg

Am Samstag, dem 21. März fand die viel gefeierte Abschlusspräsentation des Darstellendes Spiel-Kurses Klassenstufe 12 vom Gymnasium am Schloss am Theater Überzwerg statt. Die einstündige Aufführung von David Paquets Stück „2 Uhr 14“ begeisterte die anwesenden Zuschauer und belohnte die 15 Schülerinnen und Schüler für ihre tolle Arbeit. Bereits seit Beginn der Klassenstufe 12 beschäftigte sich der Kurs mit dem Text und der Inszenierungsarbeit. Nach drei Intensivprobentagen am Theater Überzwerg mit deren Künstlerischen Leiter Bob Ziegenbalg, mit dem das Gymnasium am Schloss seit mehreren Jahren kooperiert, mündete die Vorbereitung mit einer Punktlandung in der gelungenen Aufführung.

Das Stück thematisiert einen fiktiven Amoklauf eines Schülers um „2 Uhr 14“. Jedoch stehen weder die Tat noch der Täter im Fokus des Geschehens. So wird – nach dem Autor David Paquet – nicht die Geschichte eines Amoklaufes erzählt, sondern „die Geschichte einer Frau, die, hin- und hergerissen zwischen Mutterliebe und dem Schrecken der Tat ihres Sohnes, alles nur Mögliche versucht, damit die Toten nicht in Vergessenheit geraten.“ Neben der Mutter Pascale und ihrem Sohn Charles, dem Amokläufer, werden vor allen Dingen der frustrierte Lehrer Denis sowie die Jugendlichen Francois, Jade, Berthier und Katrina in den Blick genommen. Sie befinden sich auf der Suche nach Anerkennung, der eigenen Identität und Rolle im Leben sowie der Erfüllung von Sehnsüchten, die in jedem Menschen liegen. Allerdings macht die Geschichte trotz des traurigen Anlasses Mut fürs Leben und einen positiven Blick nach vorne.

Die knapp 70 Zuschauer in der ausverkauften Probebühne waren bezüglich der schauspielerischen Leistung der Schüler begeistert, die in klaren und teils kontrastreichen (Gruppenstand-)Bildern und der lebhaften Verkörperung ihrer Rollen ein gelungenes Gesamtpaket ablieferten.

Ein ganz großes und herzliches Dankeschön gilt dem Theater Überzwerg, allen voran dem Künstlerischen Leiter Bob Ziegenbalg, für die aktive Unterstützung bei der Inszenierung, das Bereitstellen von Räumlichkeiten, Technik und netten Gesprächen.

Text: Benedikt Hoster

Fotos: Lisa Herzig