Methodenwoche der Klassenstufen 5 und 6

Nach den Herbstferien (02.11.21 – 11.11.21) findet für die Klassenstufen 5 und 6 unsere Methodenwoche statt. Eingeführt und trainiert werden fachübergreifende Methoden, die für die weitere Schullaufbahn der Schülerinnen und Schüler wesentlich und hilfreich sind.

Klassenstufe 5:

Modul 1 Lesetechnik (Deutsch)

Modul 2 Tabellen und Diagramme (Mathematik)

Modul 3 Lernplakat (Französisch)

Modul 4 Internetrallye (PC I)

Modul 5 Grundlegende Formatierungstechniken für Word (PC II)

Modul 6 Tiersteckbrief (NW)

Modul 7 Feedback zur Methodenwoche

Klassenstufe 6:

Modul 1 Markieren & Strukturieren (Mindmap)

Modul 2 Präsentieren spielerisch üben

Modul 3 Präsentationsplakat

Modul 4 Vom Text zur Präsentation

Wichtig: Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 5 müssen ihre Zugangscodes für die Computer an jedem Tag dabei haben!

Der Stundenplan für die Methodenwoche befindet sich auf WebUntis.

Durchgeführt werden die Module durch die in der Klasse eingesetzten Fachlehrer. Am Ende der Woche haben die Schülerinnen und Schüler in einer Klassenleiterstunde die Möglichkeit zu Reflexion und Feedback. Der übrige Unterricht findet regulär statt, wobei durch notwendige Stundenverlegungen u.U. auch andere Fächer betroffen sein können.

Auf ein gutes Gelingen!

A G – M e t h o d e n c u r r i c u l u m

(Alexandra Bohr de Jimenez, Melanie Öhrlein und Sonja Scheibe)

von Jochen Stief , 1. November 2021